фото мебели       видео мебели       изображения


Города Курской области, в которые компания «Абажур» доставляет мебель под старину:


Дмитриев-Льговский
Железногорск
Курск
Курчатов
Льгов
Обоянь
Рыльск
Суджа
Фатеж
Щигры

Рассчитать стоимость доставки >>>

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ, в Российской Федерации. 29,8 тыс. км2. Население 1302 тыс. человек (2001), городское 62%, преобладают русские. 10 городов, 23 поселка городского типа (1993). Административный центр — город Курск. Другие крупные города: Льгов, Щигры, Рыльск, Обоянь, Железногорск. Образована 13 июня 1934. Входит в состав Центрального федерального округа.

Географическое положение. Рельеф. Климат

Курская область на северо-западе граничит с Брянской областью, на севере с Орловской, на северо-востоке — с Липецкой, на востоке — с Воронежской, на юге — с Белгородской, на юго-западе —с Украиной. Находится в центре Восточно-Европейской равнины, на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности. В наиболее высокой центральной части (до 275 м) располагаются Фатежско-Льговская, Обоянская и Тимско-Щигровская (водораздел между бассейнами Днепра и Дона) гряды. Характерен долинно-овражно-балочный рельеф. Особенно густая сеть оврагов на севере, а также на правобережье рек Сейм, Свапа и Псел. Реки многочисленны, но невелики и полноводны лишь во время весеннего паводка. Главные реки относятся к бассейну Днепра (Сейм с притоками Свапа, Тускарь, Псел) и Дона (верховья Оскола, Тим, Кшень). По р. Сейм судоходство местного значения.
Климат умеренно континентальный. Средняя температура января от –7,7 °С на западе до –9,4 °С на севере, июля от +18,8 °С на севере до +19,4 °С на западе. Осадков на юго-западе 550-600 мм в год, на востоке и юге 480-500 мм, 70% их годового количества выпадает в период с апреля по октябрь, летом часто в виде ливней. Весной нередко дуют сухие восточные и юго-восточные ветры. Вегетационный период на севере 182-188 дней, на юге 187-193 дней. Безморозный период 150 дней.
Курская область расположена в лесостепной зоне. Из почв наиболее распространены разновидности черноземов, а в северо-западной части — серые лесные. Естественная растительность сохранилась лишь в заповедных участках (Стрелецкая и Казацкая степи Центральночерноземного заповедника им. В. В. Алехина). По долинам рек, особенно Сейма, Свапы и Псела, в балках и оврагах преобладают широколиственные леса из дуба, ясеня, вяза, липы, клена. Саженые сосновые леса встречаются на песчаных террасах Сейма, Свапы и Псела; в их числе известный Банищанский лес в Льговском районе. Из животных
встречаются лось, косуля, лисица, енотовидная собака (акклиматизирована), куница, заяц-русак, белка, суслик, бобр, выхухоль и др.

Экономика

Добыча и обогащение железных руд (Курская магнитная аномалия), машиностроение (ЭВМ, электротехническое, мельнично-элеваторное оборудование и др.), химическая (химические волокна, резинотехнические изделия, минеральные удобрения и др.), пищевая (сахарная и др.), легкая промышленность, производство стройматериалов. Курская АЭС. Посевы пшеницы, ржи, ячменя и др. Основная техническая культура — сахарная свекла. Овощеводство, картофелеводство. Плодоводство. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец. Птицеводство. Пушное звероводство (песец, норка).

История

Территория современной Курской области была заселена славянами к концу 1 тыс. н. э. Курск, ставший одним из важных звеньев русских пограничных крепостей, быстро развивался, несмотря на набеги татаро-монгол и разорение города. Торговое значение Курской земли было связано с пересечением важнейших речных путей, таких как Днепр, Десна, Сейм, Тускарь, Ока, Волга, Северский Донец и Дон, позволявших торговому люду добираться до Киева, Балтики, Азовского, Каспийского и Черного морей. Под Курском приставали ладьи с товарами, идущие по пути «из варяг в греки». С присоединением Курска к Московскому княжеству курские города стали играть роль южных крепостей формирующегося Русского государства. Курское наместничество было образовано в 1779, губерния — в 1797. 20 в. принес Курской области всемирную известность — именно здесь произошло длившееся почти 2 месяца сражение на Курской дуге, во многом определившее исход Второй мировой войны.

Культура

На территории Курской области сохранились многие памятники архитектуры 18-19 вв.: Рождественская церковь в Гончаровке (18-19 вв.), торговые ряды (19 в.) в городе Суджа, недостроенный дворец Долгоруких (конец 19 — начало 20 вв.) в селе Гуйва. В селе Воробьевка сохранена усадьба А. А. Фета (памятник поэту установлен в 1991), здесь проводятся ежегодные фестивали поэзии. Курская земля — родина композитора Г. В. Свиридова, писателей Д. А. Гранина, А. П. Гайдара, поэта Н. Н. Асеева, кинорежиссера и актера В. П. Басова, купца и предпринимателя Г. И. Шелихова.
Уникальным памятником близ села Свобода является частично сохранившаяся Коренная (Рождества Богородицы) пустынь (основана в 1597), с которой связаны многие культурные и религиозные традиции Курской области. По преданию обитель была основана на месте найденной иконы «Знамения». Курская икона «Знамение» Божией Матери — одна из замечательнейших и древнейших икон православной Руси. По легенде икона была найдена звероловом недалеко от разоренного татарами Курска в 1295. Икона была перенесена в Рыльск князем Шемякой, но чудесным образом исчезла из храма Рождества Пресвятой Богородицы, снова оказавшись на месте, где была первоначально найдена — у р. Тускари. Здесь была сооружена часовня, куда и поместили икону. Уже после основания Коренной пустыни появился обычай совершать крестный ход из Знаменского собора Курска к иконе Знамения Божьей Матери, запечатленный И. Е. Репиным на картине «Крестный ход в Курской губернии». До нашего времени из всего комплекса монастыря сохранились Святые ворота, нижний ярус колокольни, просвирня.