фото мебели       видео мебели       изображения


Города Архангельской области, в которые компания «Абажур» доставляет мебель под старину:


Архангельск
Вельск
Каргополь
Коряжма
Котлас
Мезень
Мирный
Новодвинск
Няндома
Онега
Северодвинск
Сольвычегодск
Шенкурск

Рассчитать стоимость доставки >>>

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, на северо-западе Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа; граничит на западе с Карелией, на юге — с Вологодской областью, на востоке с республикой Коми, с севера омывается Белым, Баренцевым и Карским морями. В область входит Ненецкий автономный округ, острова в Северном Ледовитом океане: Земля Франца-Иосифа, Новая Земля; Соловецкие острова в Белом море. Площадь области 587,4 тысяч кв. км, в том числе площадь островов 104,4 тысяч кв. км. Население 1440 тысяч человек (2002), городское 74%. Плотность населения одна из самых низких в России — 2,6 человека на 1 кв. км. В области 13 городов, 39 поселков городского типа (20011). Административный центр — Архангельск.
Другие крупные города: Котлас, Онега, Северодвинск, исторические города: Сольвычегодск, Мезень, Холмогоры, Шенкурск.. Входит в состав Северо-Западного федерального округа.

Географическое положение. Пиродные услвия. Климат

Архангельская область расположена на севере Восточно-Европейской равнины. В центральных и южных частях ее территория представляет собой волнистую равнину с волнобразными возвышенностями (Коношская, Няндомская). На северо-западе находится горный кряж Ветреный Пояс, на севере — Канин Камень, Тиманский кряж (высота до 471 м.), на северо-востоке — хребет Пай-Хой. К востоку от Тиманского кряжа расположена обширная заболоченная Печорская низменность, большая часть которой занята Большеземельской и Малоземельской тундрами. В междуречье Онеги и Северной Двины, в бассейне реки Кулой развиты карстовые формы рельефа.
Все реки (кроме Илексы) относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Крупнейшие из них — Северная Двина (притоки Вычегда, Пинега, Вага), Онега, Мезень, Печора. В области около 2, 5 тысяч озер. Наиболее крупные — Лача, Кенозеро, Кожозеро. Климат умеренно континентальный, на северо-востоке - субарктический, с прохладным летом и холодной длительной зимой. Средние температуры января понижаются с запада на восток от –12 °С до –18 °С, июля — с юга на север от +16 °С до +8 °С. Осадков выпадает 300-500 мм в год. На побережье Белого моря часты туманы. Вегетационный период составляет от 10
дней на северо-востоке до 110 дней на юге.
На севере области распространены многолетнемерзлотные породы. Северо-восточная часть области расположена в зоне тундры с подзонами арктической, мохово-лишайниковой и (южнее) кустарниковой тундры. Почвы тундрово-глеевые и тундрово-болотные. Зона лесотундры характеризуется сочетанием редколесий с безлесными тундровыми участками и преобладанием торфяно-глеевых и слабоподзолистых почв.
Около половины территории занимают леса — северная и средняя тайга. Основные породы деревьев: ель, сосна, лиственница, пихта. Лесосеки и пожары нанесли архангельским лесам большой ущерб, особенно в междуречье Онеги и Северной Двины, где практически уничтожены коренные таежные леса. Площадь, покрытая лесом, постоянно сокращается. Почвы лесной зоны преимущественно подзолисто-глеевые, торфяно-болотные, подзолистые, подзолисто-болотные. В области находятся Пинежский заповедник, Водлозерский национальный парк, Кенозерский национальный парк, где сохранились бурый медведь, лось, северный олень, лисица, песец, белая и тундряная куропатки, рябчик, тетерев, глухарь.

Экономика

В Поморье обнаружены месторождения нефти, газа, алмазов, бокситов, торфа, минеральные источники. Архангельская область специализируется на заготовке и обработке леса, переработке древесины. Крупнейшие комбинаты по переработке древесины находятся в Архангельске, Соломбале, Котласе. Область дает свыше трети российской целлюлозы и картона. Помимо того, здесь развиты машиностроение (судостроение, производство оборудования для лесной промышленности), мебельная, пищевая отрасли промышленности. Основные промышленные центры — Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Коряжма, Онега. Сельское хозяйство специализируется на молочном скотоводстве и выращивании картофеля. На севере — оленеводство, звероводство, пушной и морской зверобойные промыслы.
В Плесецке расположен космодром. Минеральные воды и лечебные грязи соленых озер используются на курортах Сольвычегодск, Солониха, Белозерье. Северная Двина с притоками является важнейшей воднотранспортной системой Архангельской области.

История

Исконными жителями Поморья были финно-угорские племена. Освоение этих земель славянами тесно связано с историей Великого Новгорода. Пушные и рыбные богатства северных издавна привлекали новгородских купцов и промысловых людей. В 11 веке новгородцы вышли на берега Студеного моря, добрались до Печоры и севера Уральских гор. Новгородцы путешествовали в основном на лодках-ушкуях, часто переволакивая их из одной реки в другую. Всю огромную территорию к востоку от Северной Двины они называли Заволочьем. Вместе с торговцами и воинами на север шли христианские проповедники. Борьба с язычеством тянулась в этих местах до 16 века. Чем дальше к востоку, тем больше его следов осталось в узорах изб, росписях прялок, вышивках полотенец. С 14 века соперниками Новогорода в колонизации Заволочья выступили московские люди, которые пробирались сюда с юга. В Поморье бежали от повинностей крестьяне, шли и монахи, стремившиеся к уединению. В 1471 все земли Великого Новгорода вошли в состав единого Московского государства. С тех пор Заволочье стали называть московской Двинской землей.
Из-за холодного климата и бедных почв земледелие никогда не играло в Поморье большой роли, основными занятиями жителей было рыболовство, добыча морского зверя и охота, животноводство, особенно молочное. На Русском Севере сформировался особый тип дома-усадьбы в пять или шесть стен с подклетями и светелкой с балахоном (балконом), обширными хозяйственными дворами, амбарами, мастерскими. В домах обычно выстраивался огромный зал (поветь), где собиралась молодежь. Большие поморские дома свидетельствуют о былой зажиточности и успешном ведении хозяйства. В Архангельской области есть и памятники белокаменной архитектуры — в основном по Северной Двине.
Огромную роль в экономической жизни поморов играли промыслы — солеварение, плотничество, резьба по кости, а также торговля. После открытия торговли с Англией в 16 веке важной отраслью экономики края становится экспортная лесодобыча. Поморские плотники принимали участие в строительстве Петербурга, работали на судоверфях. Особое место в истории Поморья занимают Соловецкие острова, где находится одноименный монастырь и историко-архитектурный и природный музей-заповедник (с 1974).
В ходе петровских реформ в1708 была образована Архангелогородская губерния, которая заняла огромную территорию на севере России площадью в 850 тысяч кв. км. Помимо земель вдоль Северной Двины в состав губернии входи север Карелии, Кольский полуостров и территория Печорского бассейна. В 1780 Архангелогородская губерния была переименована в Архангельскую. Население ее на 1 января 1914 составляло 483 тысяч человек.
В 1921на Кольском полуострове была образована самостоятельная Мурманская область, Кемский уезд вошел в состав Карельской трудовой коммуны, а значительная часть северо-восточных земель — в состав Коми автономной области. 14 января 1929 был образован Северный край, в состав которого вошли Архангельская, Вологодская, Северо-Двинская губернии и Коми автономная область. 15 июля 1929 в Северном крае был образован Ненецкий национальный округ. В конце 1936 Северный край был преобразован в Северную область, но из ее состава выделилась Коми автономная область. 23 сентября 1937 Северная область была разделена на Архангельскую и Вологодскую области. В состав Архангельской области, кроме территории бывшей Архангельской губернии (в границах 1926) вошли также два бывших уезда (Вельский и Каргопольский) Вологодской губернии и 9 районов бывшей Северо-Двинской губернии. Численность населения в 1939 составила 1108,7 тысяч человек. В 1940 из Архангельской области в состав Кировской области были переданы Опаринский, Лальский и Подосиновский районы. В конце 1959 из Ненецкого национального округа в состав Коми АССР отошла небольшая территория с рабочим поселком Хальмер-Ю.
Архангельский край в разные времена был местом ссылки. Самый знаменитый узник — вождь раскола протопоп Аввакум. Два года прожил он в Мезени, затем 15 лет в Пустозерске. В Архангельский край был сослан Петром фаворит Софьи князь В. В. Голицын. Он похоронен в Красногорском монастыре близ Пинеги. В Пинегу был сослан за революционную деятельность писатель Александр Грин. А уже в 1960-х годах в деревне Норенской отбывал ссылку за тунеядство поэт Иосиф Бродский.
Архангельская область — родина ученого М. В. Ломоносова и скульптора Ф. В. Шубина (уроженцы Холмогор), писателя Ф. А. Абрамов а (деревня Веркола). В селе Суре Пинежского района родился святитель Иоанн Кронштадский. С Поморьем связано творчество художника В. В. Верещагина, писателей М. М. Пришвина и Ю. П. Казакова. Сказовая речь поморов запечатлена в произведениях Б. В. Шергина.