фото мебели       видео мебели       изображения


Города республики Марий-Эл, в которые компания «Абажур» доставляет мебель под старину:


Волжск
Звенигово
Йошкар-Ола
Козьмодемьянск


Рассчитать стоимость доставки >>>

МАРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА (Республика Марий Эл), в Российской Федерации. 23,2 тыс км2. Население 755 тыс человек (2001), городское 62%; марийцы, русские, татары, чуваши, украинцы и др. 14 районов, 4 города, 19 поселков городского типа (1993). Столица — Йошкар-Ола. Другие крупные города: Волжск, Козьмодемьянск. Входит в состав Приволжского федерального округа.
Марийская республика граничит на севере с Кировской и Нижегородской областями, на западе — с Нижегородской областью, на юге — с Чувашией, на востоке и юго-востоке — с Татарстаном.
В республике ок. 500 рек и речек бассейна Волги, протекающей по южной границе Марий Эл. Левые притоки Волги: судоходная Ветлуга и сплавные — Рутка, Большая Кокшага, Малая Кокшага, Илеть. Реки Немда, Буй, Уржумка текут на северо-восток. На территории Марийской республики расположено Чебоксарское водохранилище.
На востоке левобережья Волги — холмистая равнина — Вятский Увал (высота до 275 м), поверхность которого изрезана долинами рек и оврагами; встречаются карстовые образования. К западу гряды Вятского Увала понижаются и переходят в обширную заболоченную Марийскую низменность (высота от 50 до 100 м). Правобережье — северная окраина Приволжской возвышенности (высота до 198 м). Из полезных ископаемых промышленное значение имеют стекольные и силикатные пески, строительные камни, торф для топлива.
Климат умеренно континентальный с умеренно холодной зимой и нежарким летом. Средняя температура января –13 °С, июля +19 °С. Осадков 450-500 мм в год. Вегетационный период около 170 дней.
Преобладают дерново-подзолистые суглинистые, супесчаные, песчаные почвы. На Марийской низменности встречаются болотные торфяные, на Вятском Увале — перегнойно-карбонатные, а на правобережье Волги — серые лесные почвы.
Марийская республика расположена в подтаежной зоне. Смешанные леса (сосна, пихта, ель, береза) занимают свыше 50% территории (в основном на западе и в центральных районах). По речным долинам встречаются дубово-липовые леса. Из животных представлены волк, бурый медведь, лисица, лось, рысь, зайцы беляк и русак, белка, бобр, еж, крот; из птиц — боровая и водоплавающая птицы и др. Естественные экосистемы сохранены в национальном парке Марий Чадра и заповеднике Большая Кокшага.

Экономика

Ведущие отрасли промышленности — машиностроение и металлообработка (производство металлорежущего инструмента, приборов, средств автоматизации, технологического оборудования для лесозаготовок и лесосплава). Также развиты лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, легкая и пищевая отрасли промышленности. Крупнейшие предприятия: Йошкар-Олинские заводы лесного машиностроения, АО «Марийхолодмаш», завод «Электроавтоматика», Марийский целлюлозно-бумажный комбинат (город Волжск), АО «Марбиофарм». Главные промышленные центры — города Йошкар-Ола, Волжск, Козьмодемьянск, Звенигово.
Ведущая отрасль сельского хозяйства — животноводство (молочно-мясное скотоводство, овцеводство, свиноводство), птицеводство. Посевы ржи, гречихи, зернобобовых, овса, пшеницы, ячменя, льна-долгунца, кормовых культур.
На территории республики находятся Кленовогорские минеральные источники, а также источники в поселке Красногорском, вода которых используется для лечения. Санатории, дома отдыха.

История

Древнейшие археологические памятники на территории Марийской республики относится к верхнему палеолиту, большое количество неолитических стоянок. Период бронзы характеризуется передвижениями племен, с эпохи раннего железа (1 тыс. до н. э.) возникают союзы племен. К этому времени относятся многочисленные городища, селища и могильники.
В 5-10 вв. происходит формирование древнемарийской народности. В 9-12 вв. развивается подсечное земледелие, охота, рыболовство, ремесла и торговля. В 10-12 вв. марийцы находились под экономическим и культурным влиянием Волжско-Камской Булгарии. В 1230-х гг. территория была захвачена монголо-татарами, с 15 в. приволжские марийцы входили в Казанское ханство, северо-западные — поветлужские марийцы — в состав северо-восточных русских княжеств. В это же время у них появляются свои князьки. В 1551-52 гг. после разгрома Казанского ханства марийцы вошли в состав Русского государства. Во 2-й половине 16 в. строятся русские города: Кокшайск, Козьмодемьянск, Царевококшайск (совр. Йошкар-Ола) и др. В 17 в. в крае появляются владения русских помещиков. Однако большинство марийцев не было занято на барщине, платило ясак царскому правительству. Марийцы участвовали в крестьянских войнах начала 17 в. под предводительством И. И. Болотникова, в 1670-71 гг. — С. Т. Разина, в 1773-75 — Е. И. Пугачев а. На марийских землях, ставших государственными, поселялись русские крестьяне. В 18-19 вв. появляются первые заводы с вольнонаемными рабочими и приписными крестьянами. Значительными землями владели монастыри и крупные предприниматели. Развивалась лесоразрабатывающая и лесопильная промышленность. Во 2-й половине 19 в. были основаны предприятия фабрично-заводского и мануфактурного типа; построены судоремонтный, стекольные и винокуренные заводы.
После установления в крае советской власти летом 1918 вспыхнули контрреволюционные мятежи (степановский, царевококшайский, козьмодемьянский, княжнинский и др.), которые были подавлены. 4 ноября 1920 была образована Марийская автономная область в составе РСФСР. В 1929-32 гг. Марийская АО входила в состав Нижегородского, в 1932-36 гг. — Горьковского краев. 5 декабря 1936 она была преобразована в Марийскую автономную советскую социалистическую республику в составе РСФСР.
За годы довоенных пятилеток (1929-40) в республике построено и введено в действие 45 промышленных предприятий. К 1941 колхозы объединяли 94,2% крестьянских хозяйств; началось строительство железных дорог (первая из них Зеленый Дол — Йошкар-Ола закончена в 1928).
В годы Великой Отечественной войны на территории республики были размещены и трудоустроены трудящиеся, эвакуированные из западных областей СССР. В республике вступили в строй предприятия, перебазированные из Москвы, Ленинграда, Одессы и др. городов. В Йошкар-Олу был переведен ряд научно-исследовательских учреждений Ленинграда. В послевоенные пятилетки в республике возникли новые крупные предприятия машиностроительной, приборостроительной и др. отраслей промышленности.
В октябре 1990 принята Декларация о государственном суверенитете, с 1992 современное название — Марийская Республика (Марий Эл). Название республики образовано от этнического самоназвания ее коренного населения мари («мужчина, муж»), «марий» означает «мари, мариец, марийский», «эл» — «страна».

Культура

Число сохранившихся на территории Марий Эл архитектурных памятников невелико, что связано с преобладанием деревянной застройки городов и селений. Среди образцов русского каменного зодчества можно выделить церковь в селе Ежово (17 в.). Для народного зодчества марийцев характерны срубные избы с П-образным двором и двухэтажной кладовой с галереей-балконом.
В народном искусстве марийцев издавна были распространены резьба по дереву (черпаки, ковши с ручками в виде коня, медведя, птицы), узорное ткачество, плетение из бересты и тиснение на бересте, позднее — металлические украшения, гнутая и плетеная мебель, трости с выжженным узором. В орнаменте геометрические фигуры нередко сочетаются с растительными и зооморфными мотивами. Особенно интересна старинная вышивка, в которой орнамент, обычно красного, богатого оттенками цвета, очерчивается по контуру черным или синим цветом.
К народным музыкальным инструментам относятся: кусле (гусли), шувыр (волынка), тумыр (барабан), шиялтыш (свирель), пуч (различные виды берестяных и деревянных труб), ковыж (2-струнная скрипка), шушпык (свисток). Позднее появились 3-струнная скрипка, 2-рядная гармоника. Исполняются на народных инструментах главным образом плясовые наигрыши. В 1908 А. К. Аптриевым составлен первый сборник марийских народных песен («Сборник черемисских песен»).
В 1919 в Краснококшайске (ныне Йошкар-Ола) открылся Передвижной театр народа мари (с 1929 — Марийский государственный театр, в 1948 ему присвоено имя М. Шкетана). В Йошкар-Оле находятся также Республиканский русский драматический театр (основан в 1936), Театр кукол (основан в 1943), Музыкально-драматический театр имени М. Шкетана (с 1968).
В 1972 в Йошкар-Оле был основан Марийский университет. Об истории и культуре Марий Эл рассказывают краеведческие музеи республики, в том числе в Йошкар-Оле и Козьмодемьянске. Филиал Козьмодемьянского музея в поселке Юрино расположен в так называемом Юринском замке, построенном в духе эклектизма в конце 19 в.
Уроженцами республики являются писатели С. Г. Чавайн, Осып Шабдар, поэт Я. Ялкайн, драматург М. Шкетан и многие др.