фото мебели       видео мебели       изображения


Города Тюменской области, в которые компания «Абажур» доставляет мебель под старину:


Заводоуковск
Ишим
Тобольск
Тюмень
Ялуторовск

Рассчитать стоимость доставки >>>

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ, в Российской Федерации. 1435,2 тыс. км2. Население 3236,6 тыс. человек, городское 76% (2001). 2 автономных округа (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий), 38 районов, 28 городов, 41 поселок городского типа (2001). Административный центр — Тюмень. Другие крупные города: Сургут, Нижневартовск, Новый Уренгой, Надым, Ноябрьск, Нефтеюганск, Ишим, Тобольск. Образована 14 августа 1944. Входит в состав Уральского федерального округа.

 Географическое положение. Рельеф. Климат

Расположена главным образом на севере Западной Сибири. На севере омывается Карским морем; граничит на западе с Архангельской областью, Республикой Коми и Свердловской областью, на юге — с Курганской, Омской и Томской областями, на востоке — с Красноярским краем.
Находится на территории Западно-Сибирской равнины. На западе в пределах области — восточные склоны Северного, Приполярного (высота до 1895 м, гора Народная) и Полярного Урала. Область включает острова Карского моря — Белый, Олений, острова Вилькицкого, Шокальского и Неупокоева. Равнинная часть сильно заболочена, с большим количеством озер. На территории Тюменской области — крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире нефтегазоносная область. Велики запасы торфа. На Урале — месторождения бурого угля, железных, марганцевых других руд.
Основные реки: Обь (с Иртышом), Таз, Пур, Надым и др. Много озер. Наиболее крупные расположены на полуострове Ямал и юге области (Ярато, Шурышкарский Сор, Большой Уват и другие).
Климат континентальный. На севере зима продолжительная (8-10 месяцев). Средняя температура января -29 °С, июля от +4 °С до +15 °С. В центральной части области температура января -23 °С, июля от +16 °С до +18 °С. В южной от -19 °С до -17 °С в январе, +19 °С в июле. Осадков 200-600 мм в год. На севере широко распространены многолетнемерзлые породы. Вегетационный период 50-162 дня. Почвы преимущественно подзолистые и торфяно-болотные; на севере тундровые. Растительность на севере тундровая и лесотундровая. Южнее — тайга (сосна, пихта, кедр, ель, лиственница), переходящая в лесостепь с березовыми колками. Леса и кустарники занимают 21% территории Тюменской области. Значительны площади заболоченных и солончаковых лугов. В зоне тундры сохранились: северный олень, песец, заяц-беляк, лемминг, белая куропатка, полярное сова. В тайге: лось, белка, бурундук, бурый медведь, росомаха, колонок, соболь, волк, лисица. Из птиц: глухарь, рябчик, кедровка; в лесостепи — тетерев. В летний период много водоплавающих птиц (гуси, утки). Реки и озера богаты рыбой: стерлядь, осетр, нельма, муксун, налим, язь и др. На территории области — Верхнетазовский заповедник, заповедник Малая Сосьва, Юганский заповедник.

 Экономика

Нефтегазодобыча: 2/3 российской нефти (Самотлорское, Холмогорское, Красноленинское, Федоровское и другие месторождения) и газа (Уренгойское, Ямбургское, Медвежье и др.). Машиностроение и металлообработка: около 1/3 российского производства аккумуляторов и автомобильных свинцовых аккумуляторных батарей; деревообрабатывающие станки, металлорежущие станки, нефтеаппаратура, нефтепромысловое, буровое, геолого-разведочное оборудование, медицинское оборудование и инструменты. Лесная и деревообрабатывающая промышленность: деловая древесина, пиломатериалы, фанера, сборные щитовые дома, мебель. Химия и нефтехимия: пластмассы, химико-фармацевтическая продукция. Производство стройматериалов. Производство резных художественных изделий из кости (г. Тобольск). Крупнейшие предприятия: АО «Сургутнефтегаз», «Нижневартовскнефтегаз», «Ноябрьскнефтегаз», «Юганскнефтегаз» (г. Нефтеюганск), «Уренгойгазпром» (г. Новый Уренгой), «Ямбурггаздобыча». Моторостроительное ПО. АО «Завод автотракторного оборудования», «Тюменьмебель», «Домостроительный комбинат» (г. Тюмень), «Кросно» (Тюмень), «Тобольский нефтехимкомбинат». Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Нижневартовская ГРЭС. Ведущая отрасль сельского хозяйства — животноводство, преимущественно молочно-мясное скотоводство и свиноводство. Разводят также овец и коз. На севере области — оленеводство, звероводство (серебристо-черная лисица, песец, норка). Пушной промысел (соболь, песец, ондатра). В южной части области — посевы зерновых (рожь, пшеница, овес, ячмень), кормовых культур. Выращивают картофель, овощи. Судоходство по Оби, Иртышу, Тоболу, Туре и др. Развит трубопроводный (нефте- и газопроводы) транспорт. Бальнеогрязевой курорт Большой Тараскуль.

 История

На территории Тюменской области к моменту присоединения Сибири к России существовали многочисленные поселения так называемых «сибирских татар» — сложной этнической группы, на развитие которой повлияли угорские народности, монголы, племена Саяно-Алтайского нагорья, узбеки, таджики, казахи, башкиры, татары Поволжья. В 16 в. первопроходец Сибири Ермак столкнулся с сибирским ханом Кучумом, ставленником Бухары, однако вассалы Кучума не поддержали его, что позволило Ермаку совершить успешный поход по Иртышу и Оби и взять Казымский городок. После взятия Искера, центра Сибирского ханства, начинается активное освоение территории Сибири. Вслед за Тюменью и Тобольском были основаны Березов, Сургут (1593), Обдорск (1595), Мангазея (1601). На роль центра русской Сибири выдвинулся Тобольск, ставший со временем значительным военным, культурным и торговым центром.
Главную роль в освоении земель в Зауралье сыграли стихийные потоки крестьян-переселенцев. К концу 17 в. Тобольск и Тюмень стали крупнейшими торговыми городами Сибири. В конце 18 в. было образовано Тобольское наместничество, а затем и губерния. В 19 в. Тюменский край был известен в качестве ссыльного места (в Тобольск был доставлен Чернышевский, более шести месяцев здесь провел Радищев; в разное время сюда ссылались декабристы, петрашевцы, участники польского восстания 1863-64 гг., народовольцы и др.). Развитие речного пароходства в Сибири в 18 в. и открытие железной дороги Екатеринбург — Тюмень оказало большое влияние на развитие экономики Западной Сибири. Во второй половине 19 в. получили развитие судостроение, лесная и рыбная промышленность, все большее торговое значение приобретали традиционные для Сибири
промыслы — пушной и рыболовный. В 20 в. развитие Тюменской области обусловлено открытием месторождений газа и нефти, расположенных на ее территории.