фото мебели       видео мебели       изображения


Города Свердловской области, в которые компания «Абажур» доставляет мебель под старину:


Алапаевск
Арамиль
Артемовский
Асбест
Березовский
Богданович
Верхний Тагил
Верхняя Пышма
Верхняя Салда
Верхняя Тура
Верхотурье
Волчанск
Дегтярск
Екатеринбург
Заречный
Ивдель
Ирбит
Каменск-Уральский
Камышлов
Карпинск
Качканар
Кировград
Краснотурьинск
Красноуральск
Красноуфимск
Михайловск
Невьянск
Нижние Серги
Нижний Тагил
Нижняя Салда
Нижняя Тура
Новая Ляля
Новоуральск
Первоуральск
Полевской
Ревда
Реж
Североуральск
Серов
Среднеуральск
Сухой Лог
Сысерть
Тавда
Талица
Туринск

Рассчитать стоимость доставки >>>

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, в Российской Федерации. 194,8 тыс. км2. Население 4582,4 тыс. человек, городское 87% (2001). 30 районов, 47 городов, 97 поселков городского типа (2001). Административный центр — Екатеринбург. Другие крупные города: Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, Серов, Асбест. Образована 17 января 1934. Входит в состав Уральского федерального округа.

 Географическое положение. Рельеф. Климат

Находится на Урале. Граничит на севере с Республикой Коми и Тюменской областью, на западе — с Пермской областью, на юге — с Башкирией, Челябинской и Курганской областями, на востоке — с Тюменской областью.
Расположена на восточных склонах Среднего и Северного Урала и прилегающей окраине Западно-Сибирской равнины (Зауралье). На юго-западе области — увалисто-холмистое и слабо всхолмленное Предуралье (части Уфимского плато и Сылвинского кряжа). Высота до 1569 (г. Конжаковский Камень). Месторождения железных и медных руд, угля, асбеста, талька, мрамора, золота, платины, драгоценных и поделочных камней.
Основные реки — Тавда (притоки Пелым, Сосьва и Лозьва), Тура (притоки Ница и Пышма), Исеть, Чусовая, Уфа.
Климат континентальный. Зима холодная, продолжительная. Средняя температура января на равнинах Зауралья от -20 °С на севере до -15 °С на юге. Лето умеренно теплое, на юго-востоке области жаркое, средняя температура июля от +16 °С на севере до +19 °С на юго-востоке. Осадков от 350 мм в год на юго-востоке до 500 мм на севере и 600 мм в горах. Вегетационный период 130 дней. Расположена в зонах средней и южной тайги, а также смешанных лесов. В горной части преобладает темнохвойная тайга (главным образом ель). На севере Зауралья — сосновые леса, по низинам — еловая тайга с примесью кедра, южнее — полоса осиново-березовых лесов и травяных сосновых боров. В Предуралье — острова лесостепи и широколиственные леса. Леса занимают 61% территории области. В них сохранились многие промысловые звери — белка, куница, заяц-беляк, лисица, лось, из птиц — глухарь, рябчик, белая куропатка, тетерев. На территории области — национальный парк Припышминские боры, заповедники Висимский, Денежкин 

 Экономика

Ведущие отрасли промышленности Свердловской области — черная и цветная металлургия (производство меди, алюминия, никеля), машиностроение. Также развиты химическая, лесная, деревообрабатывающая и легкая промышленности. Асбестовая промышленность. Производство художественных изделий из уральских самоцветов и поделочных камней (объединение «Уральские самоцветы» в Екатеринбурге). Крупнейшие предприятия черной металлургии — Нижнетагильский металлургический комбинат, металлургические заводы в Серове, Верхней Салде, Алапаевске; цветной металлургии — медеплавильные комбинаты в Красноуральске, Ревде и Верхней Пышме. Производство труб (Новотрубный в Первоуральске, Синарский в Каменске-Уральском, Северский в Полевском трубные заводы). Крупнейшие машиностроительные предприятия: ПО «Уралмаш», ПО «Турбомоторный завод», ПО «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил), ПО «Уралэлектротяжмаш» и др. Белоярская АЭС, Рефтинская, Среднеуральская, Верхнетагильская, Нижнетуринская и Серовская ГРЭС. Ведущая отрасль сельского хозяйства — животноводство: преимущественно молочные и молочно-мясные породы крупного рогатого скота (на юго-востоке области и вокруг больших городов), птицу (птицефабрики близ городов Екатеринбург, Первоуральск, Среднеуральск, Серов и др.), свиней (мясо-сального направления, 60% поголовья сосредоточено в Пригородном, Талицком и Ирбитском районах), а также коз и овец (романовская порода). Около половины посевных площадей занято кормовыми культурами (многолетние травы, кукуруза на силос, корнеплоды), остальные площади — под зерновыми (пшеница, ячмень, овес) и около 5% — под картофелем (в южной части Свердловской области, в центральной и северной - вокруг крупных городов) и овощами (крупные овощеводческие хозяйства - близ Екатеринбурга, в Белоярском и Каменском районах). Судоходство по рекам: Тавда и притокам Лозьва и Сосьва, Тура. По территории области проходят газопроводы: Уренгой — Серов — Нижний Тагил — Екатеринбург, Бухара — Урал (до Екатеринбурга), транзитные: Уренгой — Помары — Ужгород и нефтепровод Сургут — Пермь — Нижний Новгород.
Курорты — Курьи, Нижние Серги, Самоцвет, Молтаево Озеро. Туризм.

 История

Освоение Урала (в том числе территории современной Свердловской области) связано с развитием российской промышленности в первой половине 18 в. Екатеринбургская область с ее богатейшими природными ресурсами (месторождения железных и медных руд, угля, асбеста, талька, мрамора, золота, платины, драгоценных и поделочных камней) стала центром промышленности Урала. Основание Казенного металлургического завода известным историком В. Н. Татищевым (управлял в 1721-23 гг. уральскими заводами), поселок вокруг которого стал прообразом будущего Екатеринбурга, и строительство Демидовыми заводов Нижнего Тагила — образец развития первых российских городов в Свердловской области. В первой половине 19 в. в городах Свердловской области развиваются также гончарная, мыловаренная, салотопенная. Регион становится не только промышленным и транспортным, но и культурным центром.
В советское время Екатеринбургская область становится флагманом первых пятилеток. В Свердловске в кратчайшие сроки (1928-32) был построен крупнейший завод тяжелого машиностроения в стране «Уралмаш». В годы войны здесь производилось оружие для фронта. В столице Урала были также построены Верх-Исетский металлургический комбинат, Уралэлектротяжмаш и др. В Нижнем Тагиле вырос крупнейший металлургический комбинат.
До распада Российской империи Екатеринбург входил в Пермскую губернию. В 1919 была образована Екатеринбургская губерния, в 1923-34 — Уральская область.

 Исторические и культурные памятники

Основные достопримечательности Свердловской области связаны с первыми металлургическими заводами и развитием горной промышленности (музей Уральских гор в Екатеринбурге и др.). Дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка в Висиме, дом-музей П. П. Бажова в Екатеринбурге.